馥聚與小農

照顧小農,也照顧員工的PODIE

來,我們一起去斯里蘭卡!

實際到產地一趟,才能了解,手上一罐罐芬芳濃郁的香料,從何而來。此行是第二次拜訪我們在斯里蘭卡的香料夥伴PODIE,我們從不把PODIE的香料僅視為商品,那之中有著農友的辛苦付出及自力的期盼,我們想分享給更多的人知道。

 

-照顧小農,也照顧員工的PODIE

我們的公平貿易夥伴PODIE依據世界公平貿易組織WFTO為經濟弱勢的生產者創造機會、平等關係的維護、善盡環境保護的責任等十大原則,協助小農建構硬體設備並增進農耕技術。

他們只跟弱勢小農合作,協助他們與政府談判,取得土地;他們重視男女平權,讓在傳統上處於弱勢的斯里蘭卡婦女可以自食其力,擁有發言和決策的機會。即使直接與小農合作衝擊原有中間商的利益,受到不少壓力,「我們不害怕。」產品經理Kasun堅定地說。

除了照顧小農,PODIE對員工的照顧也不遺餘力。「附近自由貿易區的成衣廠,沒有足夠的廁所、薪資低,還有嚴重超時工作的問題。」CEO Tyrell告訴我們,PODIE員工的平均工資接近最低薪資的兩倍,供應餐食、健康檢查及醫療補助等。在兩天PODIE 的參訪行程裡,我們不時被催促著:「快四點半了,員工要下班了!」

Tyrell的手機幾乎是每隔五分鐘就響一次,自己如此繁忙疲憊,卻用最大的誠意和毅力在斯里蘭卡推動公平貿易,讓小農和員工有好的生活品質。有越來越多的小農期待與PODIE 合作,但受限於市場需求量,每年能夠增加的合作對象極為有限。馥聚期使自己能夠繼續傳遞在斯里蘭卡親眼目睹的真實感動,讓公平貿易的產品能夠廣為大家認識,繼續支持更多小農的生計。

 

註:更多分享可以至馥聚臉書粉絲專頁:馥聚Foody

From left to right :
Teodora Lunazco (27)
Teresa Trad’o (27)
Erlinda Pizarro (28)
Naura Navarro (24)

想做的事

在一個因緣際會下,我們經由朋友的推薦而認識 Equal Exchange 這個品牌, Equal Exchange 傳達一個直接為農民設想的系統,同時也感動了我們,在國外這樣提倡公平交易及有機健康的品牌非常興盛,隨著全球化、跨國的大廠牌不合理的對待生產者、知名的食品為了節省成本添加對人有害毒物等…現象,有越來越多人去注意到這些問題,關懷生產者及環境的品牌也逐漸受到重視。
我們認為,不管國內外,身為生產者的農民都應該被尊重,但是農民往往是獲益最少的一群,他們因為自然或人為的因素導致收入減少,而中間商卻不受影響,當農民有動力,對於作物投入的資源也越多,購買的民眾將是最大的獲利者,這是一個善的循環。
食用有機的食品對地球、耕種者及消費者都是有益的,馥聚的理念很單純,進口這樣為大家著想的食品,希望將公平貿易及有機的概念讓更多人了解。

善待我們的朋友

經常有客人問我們:為什麼要選擇進口公平貿易的商品?
不僅平均價格比其他同類型商品高,推動上要投入相當時間及經歷從被認同進而接受的過程,到底公平貿易商品的意義在哪裡?
我們花在食物的消費裡,其中只有少部分會到生產者的手中,特別是那些小規模產量的農人,所得遠比我們想像中來得更少,為了讓他們獲得應得的利益,公平貿易合作社提供一個直接將所得傳到弱勢農產者的管道,藉由公平貿易合作社依其所協調而制定的法規,高於市價的收購價格,提供他們更多的機會工作。值得注意的是,公平貿易不是用救濟的方式,而是讓這些農民能夠靠自己的力量獲得更好的生活品質,改善子女的教育,增購更好的工具使用於有機耕作,讓生產者基本收益受到保障,以永續經營概念作為環境利用的延續。
公平貿易是在雙方都互利的情況下產生,這樣的商業模式只需比平常多花一點費用,就能食用來自無汙染環境、無剝削工人、具改善農村生活品質的美味食品,我們能在消費同時,選擇以此種消費方式給地球另一端的弱勢農人鼓勵。
當我們知道至目前為止已有超過一百八十萬人的弱勢生產者直接受惠於公平交易運動,另透由此交易行為所產生的利益資助於改善基礎建設及當地社區發展,了解自己也屬於此運動中的一份子,是我們即使孤單但仍必須努力參與的動力。

Header_SWSF_red
1516887_1740216509531788_1631414966_n

健康有機的生活態度

有機食品不只是材料無添加人工添加物而已,在我們所代理的商品中,都是經過美國農業部 USDA或歐盟所核發之有機認證,其中包括,農產品的栽種土地需經過五年的休耕,作物養分是透過覆蓋作物等方式供給,不能使用有毒或長效型的農藥來防止害蟲,而是使用忌避植物來達驅蟲的功效,讓農民在耕種中與生物共享,水質也經過嚴格的控管,不含重金屬物質;這些原料在製造成成品時也是全程使用有機加工處理,其他原料也一定是以有機生產,過程中無添加物 、無香料、無化學物質,在這一連串繁瑣的程序下,才算是經過核可的有機食品。
很多人認為有機食品因為不添加其他物質,吃起來不如其他同類型的食品好吃,以巧克力為例:一般市面上的巧克力大多添加大量的香料 、乳化劑、色素等,只會對人體造成多餘的負擔,而失去可可豆原有的味道。
Equal Exchange Fairly Traded的有機巧克力系列,由製造巧克力的專家–瑞士所生產,其所製作的口感實不辜負小農們生產的有機優質可可豆,所有原料皆來自各地開發中國家的小農,用純粹的原料,製作出豐富、多層次的巧克力,值得您深入體會可可豆的迷人之處。
我們期許:透由消費,你也能成為改變這世界向善的能量,對於投入公平貿易進而衍生出公平交易的行為,我們責無旁貸,感謝您認同此消費的改變。